「おいしい生活」
私は食いしん坊である。おいしいものが頭から離れないことがある。
寒天パウダーを使ったフルーツゼリー。持ち寄りパーティーでめぐり合った味は、マスカットとパイナップルとオレンジ味。角砂糖のように綺麗に切って、それぞれ器に盛り付けたら大人気。さっぱりしていて、いくらでもいける。自分は葡萄ジュースで作ろうと思う。
自慢のスコーン。栗原はるみのレシピで日曜日に作った。春に友人からお土産でいただいたメイプルシロップを、焼きたてのスコーンにかけた。ケンタに出向かずとも、自分で作って食べられるって、最高。
ラタトゥイユ。夏野菜をニンニクとオリーブ油で炒め煮したもの。温かくてもおいしいが、冷やしたものもおいしいんだな、これが。
卵丼。子ども達の好物。グッチ裕三が紹介していたもの。たっぷりのごま油をフライパンでよく熱してから、甘い味付けをした卵をいれ、勇気をもって火をとめて、とろとろ半熟状態のままご飯にかける。時間が無い日はこれで決まり。
チャンプルー。おなじみ沖縄の味。ゴーヤーや豆腐などの炒め物。この頃これにはまっている。そういえば数日前ゴーヤーを二つに割ったら、いつもは白くて小さい種なのに真っ赤に育ったのが出てきて驚いた。熟れすぎていたのかな。実は食べられたけど。
ともかく私は、こんなものを食べては満足しているのです。まるまる。
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