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2005/08/28

胡麻

発掘あるある大辞典で先週若返りの秘密に「胡麻」をとりあげた。胡麻を効率よく摂取すると、若返り、肝機能が元に戻り、体脂肪が減ると言う。

その時間には普段テレビを見ない子どもたちが、先週の日曜に限ってそれを見て、ママに胡麻を食べさせようということになった。

早速煎りゴマを作らされる。200℃に熱した鍋で5秒煎る。5つ弾けたらもう終わり。それをすり鉢で丁寧にする。それを毎日合計大匙1~2杯摂取すると、3週間で効果が表れるそうだ。

今日で一週間目。因みに今日は、昼そうめんを食べたとき、たっぷりつけ汁に胡麻を入れてみた。さて、愛情と皮肉たっぷりの子どもたちの努力が実るかどうか、私は結果が楽しみである。

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コメント

ごまかす?誤魔化す?胡麻化す。

味の不揃いは胡麻で解決!
今日はもやしのゴマ油炒めに、ごまドレッシング。
ゴマ入りの菓子はゴマカシ?台湾の知人がよくダジャレ言いながら食べさせてくれました。

健康に良いという理由でなく、豆腐を食べている。羅府新報の広告にあった日系人度チェックにあった項目だけど、健康(美容)に良いという以前に、ゴマって好きです。応用範囲広くて、保存も良くて。

投稿: のり | 2005/08/29 20:26

のりさんへ。
>もやしのゴマ油炒めに、ごまドレッシング
まあ、おいしそうですね。

我が家は、ひじきサラダにたっぷりのすり胡麻を入れました。ヨーグルトに朝、すり胡麻をたっぷり入れたのも美味しかったです(*^。^*)

投稿: ののか | 2005/08/29 20:41

ののかさん、御無沙汰しています。sadaです。
胡麻って大変なんですよ(笑)内地のと外国産では味に相当の違いがありますから、、。うちでは白の磨いたものをよく炒っておき、保存容器に入れています。胡麻豆腐や胡麻味噌をこしらえる為の準備でもあるんですよ。胡麻味噌は重宝しますよ。そのうち拵え方をブログにて公開します。ずっと休んでいましたが、再開しますのでよろしく、、。

投稿: sada | 2005/08/30 02:18

sadaさん、お久しぶりです。
胡麻味噌よさそうですね。
記事UP楽しみにしています。

投稿: ののか | 2005/08/30 05:44

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