午後の紅茶
冷たい雨が止んでお日様が出てきたら、暖かい南風。昨日乾かなかった洗濯物がすぐに乾きそう。
今日は子どもたちを医者に連れて行ってから、午後は草木の植え替え。その後は、そのまま食べるには美味しくないリンゴを買ってしまったので、アップルケーキを焼くことにしよう。シナモンをきかせて。
いたって簡単。卵二つにお砂糖混ぜて、いちょう切りにしたリンゴを混ぜて、ベーキングパウダーと一緒にふるった小麦粉を混ぜて出来上がり。
香りの良い紅茶と、焼きあがったケーキで、ほっと一息ティータイムを楽しもう…。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ご無沙汰してます。
リンゴといえば、この夏、青森に行ったら、リンゴファイバークッキーなるものがありました。リンゴジュースを絞った後の繊維を混ぜ込んだクッキーだそうです。家庭でも出来るのかな?
投稿: トマス | 2005/11/12 20:46
トマスさん、こんばんは。
リンゴファイバークッキーですか(笑)。
廃物利用もここまでくるとすごいなあ。
おからのクッキーならつくったことありますよ。おいしかったです。
投稿: ののか | 2005/11/12 21:07
ののかさん、今晩は!
アップルケーキって、そんなに簡単に作れるんですか!
すごい すごい!!
昔、
姉が、ものすごく時間をかけて、
アップルパイ、を作った事がありました、
パイとケーキ、の、違いはあると思いますが、
そのパイは、失敗したらしく
その後、私の胃が辛い 辛い 思いをしたのを覚えています・・・。
あの時姉が作ったの、ケーキだったら成功してたのか・・・・いや いや 腕の問題ですよね (^_^;)。
投稿: かおちゃん | 2005/11/17 20:32
かおちゃん、こんばんは。
アップルケーキ、簡単ですよ。
サラダ油も少し混ぜるんですけど。
泡立てなくてもいいし、絶対失敗しません。
Let’s try!!
投稿: ののか | 2005/11/17 23:54