もろきゅう
今年も美味しい味噌ができたので、このところ汁物に重宝している。
うちで手作りの私の味噌を一番喜んでくれるのは、小1の娘である。娘はごはんに味噌をのっけるのも好きだが、胡瓜がもともと大好物なので、もろきゅうにすると他のおかずをそっちのけで胡瓜ばかり食べる。
「明日の朝起きたら、頭の上にお皿ができていて、口にはくちばし、背中には甲羅がついていたりしてね…。」と言うと、びっくりした顔になった。ちょっと冗談がきつかったかな?
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
娘が小6のとき学校で味噌作りをしました。
それ以来何年も、親子で仕込んでいたのですが
去年から何となく作るのをやめてしまいました。
手作りはやっぱりひとあじちがいますよね。
わたしも河童になりた~い♪
投稿: ikko | 2006/10/10 23:30
ikkoさんへ。
今朝起きたら、娘は人間のままで安心しました。
味噌作り、一旦中断ということですが、この冬またいかがですか?やっぱり手作りは美味しいですよ♡
投稿: ののか | 2006/10/11 09:48
?お味噌を作る?
無知な私は、早速作り方を検索。
なんと、大変な作業ではないですか。
ののかさん、すごいです。
きっと私が食べたこともないほどおいしいに違いない!
娘になりたいと思ってしまいました(年は聞かないで^^;)
投稿: 唄 | 2006/10/11 10:55
ののかさん、こんばんは!
思わず笑ってしまいました(^^)。
私も同じ事言った覚えがぁ・・・・
「きゅうりばっかり食べてると、ばった・になっちゃうよ!」って。
河童は妖怪界の有名人!
ばった・よりは良いかな?
投稿: かおちゃん | 2006/10/11 18:36
唄さんへ。
味噌は、材料さえあれば、簡単ですよ。
大豆と麹と塩だけですから。
コロッケ作るときみたいに、ゆでてつぶして混ぜればいいんです。
講習会でもあったら、こつを教えてもらえて楽なんですけどね~。
意外と作っている人、多いんですよ!
投稿: ののか | 2006/10/12 06:46
かおちゃんへ。
河童は有名人ですか~いやいや、ばったの方が有名ですよ~小さいけど…。
昨晩の献立の中のサラダにつかった胡瓜にも味噌を付けて食べていた娘は、本当に味噌と胡瓜が大好きみたいです。
投稿: ののか | 2006/10/12 06:50