« 希望 | トップページ | 愛国心 »

2006/11/14

げんこつパン~失敗は成功の母~

夕方ぴよちゃんの塾の弁当の支度をしながら、珍しくパン焼き機の蓋を開けた私。パンを焼いて明日の朝に食べたら、さぞ楽しいだろうなあ~。

そこで、天麩羅を揚げながらばたばたと材料をパン焼き機に投入し、スイッチオン。満足、満足。こんな風に何もかもうまくいくこともあるのよ!と悦に入っていると、ぴよこちゃんがなんだか変だという。「なになに?」とパンだねが機械によってウワンウワンこねられているところを見ると、あらタイヘン。うっかり水の分量を間違えたのに気づく。なんだかどろどろのぐちゃぐちゃだ。280ccのところ、380ccも入れてしまったのだ。

しかし私はめげなかった。「ぴよこちゃん、失敗は成功の母っていうのよ。ママは負けないぞ~。」ぴよちゃんに280:380=400:?という問題を出し、強力粉を増やす量を計算してもらう。そして、ぴよちゃんを塾に送り出してから、ボールにどろどろのタネを取り出して強力粉を追加。こねてからパウンド型2本にタネをいれ残りは丸く成型。オーブンで発酵させ、そのあと焼いて出来たのがこれ。Img_0086_2

このげんこつパンを食べてみたら、とってもおいしかった^^;。さて明日の朝は、予定より3まわりくらい小さい食パンで、シアワセ気分を味わおう。ぴよちゃん、びっくりするだろうなあ。

|

« 希望 | トップページ | 愛国心 »

コメント

わ~、わたしも食べてみたい!ホントにおいしそー!シアワセがきっとつまってますね(*^_^*)

投稿: ikko | 2006/11/14 21:18

ikkoさんへ。冷めたから、と思ってパウンド型のほうをビニール袋に入れようと持ち上げたら、重いんです。これはやっぱり、失敗かも?

投稿: ののか | 2006/11/15 06:22

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: げんこつパン~失敗は成功の母~:

« 希望 | トップページ | 愛国心 »