おなかいっぱい
夕方にシフォンケーキをいただいた。マーブルの模様がきれい。生クリームを添えればよかったのだけど、カロリーを考えて我慢我慢…。
それから買い物にゆき、夕飯にはシュウマイをつくった。2袋で60枚の皮があったのに、お肉を大きくとって40個しかできなかったので、残った皮を細く切って上にのせて蒸したらこんなにキレイにできた。満足満足。味も満点。 つい食べ過ぎて、おなかがいっぱいの夜。
さて、今晩で「功名が辻」が最終回。山内一豊が死んだあと、千代が乱世が終わるのを見届け、旅立つまでを描いていた。400年のときを経ても、夫婦二人で築き上げた功名は、今もこうしてドラマになっているのでありますなあ。来年の大河ドラマは「風林火山」で、私の大好きな内野聖陽が主役を演じる。とても見ごたえがありそうだなあと、今から楽しみ…。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
シフォンケーキ、以前めちゃくちゃ作りました。
卵をたくさん使うので、生活が苦しくなるにつれ(^^;)卵2個で作れるパウンドケーキに変わっていきました・・・。
あのふわふわ感、思い出してもじゅるる・・・です*^^*
シュウマイもきれいにおいしそうで素敵*^^*
みんな大喜びだったでしょうね。
それから遅れましたが、お誕生日おめでとうございます♪
投稿: 唄 | 2006/12/11 20:22
こんな真夜中に、、。
シュウマイの皮って直ぐに思い浮かぶのが、ミニミニピザですね。子たちがおやつに残り物野菜をのせてチーズかけてオーブントースターで焼いて勝手に盛り上がってました。
何〜んか残ってないんかいな、、?
遅ればせながらHappy Birthday!!
投稿: sada | 2006/12/12 02:11
唄さんへ。
コメントありがとうございます。
お菓子作りで泡立てるのが苦手な私は、シフォンケーキにトライしたことがないのですよ。
唄さんはすごいな~。シフォンケーキもパウンドケーキも上手なんですね…。
慌しい年の瀬ですから、お互いに頑張りどきですね。お元気で!
投稿: ののか | 2006/12/12 17:29
sadakichiさんへ。
シュウマイの皮、まだ残ってます。おいしそうなミニピザ、ちょちょいとつくってみましょう。
お祝いコメントありがとうございました!
のの母さんは、これからの一年も頑張りますよ。
投稿: ののか | 2006/12/12 17:31