節分
横浜中華街の菜香新館でお昼を食べた。いつものように大海老のウエハースと広東風餃子を頼む。美味しい。気絶しそうだ。杏仁豆腐も、いつも美味しい。春節のため、ポイントカードのオマケがあった。帰りには近くの屋台で、大根餅とゴマ団子を買った。明日の朝ごはん用だ。あちこちで売っている甘栗は1000円のにして、妹の家にはザーサイを買った。帰りがけに届けたら、賞味期限が切れてるよと指摘された。さすが中華街。日本の世論とは無縁の元気のよさだ。味には変わりないともらってくれた甥っ子よ、ありがとう。そして夕方豆まきをした。「鬼は外。」これからはいいことがありますように。
これからは恵方巻をつくる。そういえば明日は教会で、ここらへんで美味しいと評判の助六弁当が出るのを思い出したので、今晩の海苔巻きは敢えて本格をめざさないことにした。中身は。。。スパム。薄焼き卵と一緒に味付けもしないごはんでパッパと巻いちゃおう!美味しいかな?今から愉しみ。
追伸:こんな風にできました。もうおなかがいっぱいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お子様方との中華ランチ、気分転換になりましたでしょうか。ののか母さんのお気持ちが息子さんにもきっと伝わったことと思います。ハグハグも大事ですし、みんなで美味しいものをいただくことも、お子さん方の元気の源になるでしょうね。
夜は恵方巻き・・・何ともすてきな一日をお過ごしになり、良かったです。
投稿: まざあぐうす | 2007/02/03 19:35
まざあぐうすさんへ。
今日は一日中おなかがいっぱいでした。
夜の恵方巻は、私は初めてつくったのですが、上手にできてよかったです。
コメントありがとうございました(#^.^#)。
投稿: ののか | 2007/02/03 21:02
ののかさん
見に来ました。ほほう、きれいに巻けているではありませんか。これは、ソーセージか?ちょっと味見をしたい感じです。
投稿: マーガレット | 2007/02/04 22:07
昨日はスーパーに並ぶ節分巻きを横目で見ながら&おいしそうだなと思いながら、それだけでおなかいっぱいになるがな、と思って栄養バランスの方に走ってしまいました。
写真の恵方巻きもおいしそうです。
いいないいな。
投稿: トマス | 2007/02/04 22:30
すごい上手!一応私も一日遅れで作って食べました(笑)。
スパムなんかもいいですねぇ!ソーセージなどでカジュアルにやってもいいし、すし酢の代わりにごま油等を使って韓国風(キムパプ)にしても楽しいですよね~!結構バラエティー豊かな食べ物かも!?
投稿: さつき | 2007/02/05 00:30
>マーガレットさんへ。
先輩に褒められてうれしいです(^^ゞ。
味は、なかなかいける!という感じです。
ミートっていう缶詰(スパムが有名)後存知ありません?あれを細く切ってあぶったのを巻きました。
簡単ですよ~。
>トマスさんへ。
我が家はこれとほうれん草の味噌汁と、南瓜のそぼろ煮という献立でした。
簡単で美味しい太巻きでございました。
>さつきさんへ。
お料理上手のさつきさんのコメントうれしいです。私も次は韓国風だな!と意気込んでいるところなんですよ。
投稿: ののか | 2007/02/05 22:28
お久しぶりです。
ただ今妊娠3ヶ月で
死にそうな毎日を送っております。
ウエハースと広東風餃子を
思い出して少し癒されました。(泣)
投稿: あづゅ | 2007/02/14 17:51
あづゅさんへ。
おお、更新がないのでどうな去ったかなあと思っていました。
お体どうぞご自愛ください。
あづゅさんに教えていただいたおかげで、中華街に行く楽しみができました。ありがとうございます。
今度は、湯葉の包み揚げも頼んでみようと思っています…。
投稿: ののか | 2007/02/14 18:04