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初めて、晩柑(無農薬)を買った。
和製グレープフルーツともいうそうで、とてもジューシーで薫り高い果物。
グレープフルーツの感覚で一つずつ皮を剥いて食べてみたが、実が柔らかかったので崩れやすく、難しかった。どうやら半分に切って、すくって食べるのがよさそうだ。
投稿者 ののか 時刻 21:01 グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
ののかさん 私はもう何年もみかんの後にこの晩柑(うちは、東都生協で 河内晩柑といいます。)を食べています。大・大・大好きなんです。 でも、ずーっと不思議に思っていたのですが、市販されていないということ。ののかさんはどこで手に入れましたか? このジューシーさは、他には太刀打ちできないお味でしょう? 種が多いこと、手がぼたぼたになっちゃうこと、が欠点と言えば欠点ですが、私は一日2個ずつ食べ続けています。
投稿: マーガレット | 2007/04/25 08:40
マーガレットさんへ。
ほほう、そうですか、毎日2つずつ召し上がるということは、とても身体によさそうです。美味しいし、とっても私も気に入りました、河内晩柑。食べにくくても、この美味しさのためならなんのそのですよね。
マーガレットさんは生協で購入なさってるのですね。 我が家の場合は、息子が通っているフリースクールの先生が、九州のみかん農家の出身なんですが、ご実家からまとめて送られてくるのを分けてくださったので手に入りました。
無農薬なので、安心して食べられます(^^ゞ
投稿: ののか | 2007/04/25 10:15
ちわっ! 夕べうっとこの食卓にも上りました。 春キャベツの湯がいたんに、人参と独活の針打ちと"トンビ"(マグロ節)をほぐしたんをボウルで黒胡麻のドレッシングで和えてありました。 子たちはこの晩柑ばっかり選って食べるんで困りました。
投稿: sada | 2007/04/26 18:08
sadaさんへ。 わ~sadaさんちのお夕飯のぞいてみたいです。 おいしそうですね(^^ゞ
投稿: ののか | 2007/04/27 19:22
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コメント
ののかさん
私はもう何年もみかんの後にこの晩柑(うちは、東都生協で 河内晩柑といいます。)を食べています。大・大・大好きなんです。
でも、ずーっと不思議に思っていたのですが、市販されていないということ。ののかさんはどこで手に入れましたか?
このジューシーさは、他には太刀打ちできないお味でしょう?
種が多いこと、手がぼたぼたになっちゃうこと、が欠点と言えば欠点ですが、私は一日2個ずつ食べ続けています。
投稿: マーガレット | 2007/04/25 08:40
マーガレットさんへ。
ほほう、そうですか、毎日2つずつ召し上がるということは、とても身体によさそうです。美味しいし、とっても私も気に入りました、河内晩柑。食べにくくても、この美味しさのためならなんのそのですよね。
マーガレットさんは生協で購入なさってるのですね。
我が家の場合は、息子が通っているフリースクールの先生が、九州のみかん農家の出身なんですが、ご実家からまとめて送られてくるのを分けてくださったので手に入りました。
無農薬なので、安心して食べられます(^^ゞ
投稿: ののか | 2007/04/25 10:15
ちわっ!
夕べうっとこの食卓にも上りました。
春キャベツの湯がいたんに、人参と独活の針打ちと"トンビ"(マグロ節)をほぐしたんをボウルで黒胡麻のドレッシングで和えてありました。
子たちはこの晩柑ばっかり選って食べるんで困りました。
投稿: sada | 2007/04/26 18:08
sadaさんへ。
わ~sadaさんちのお夕飯のぞいてみたいです。
おいしそうですね(^^ゞ
投稿: ののか | 2007/04/27 19:22