シュークリーム
…シュークリームはね、蓋ですくって食べるんだ。だけど無理しちゃいけないよ、喉につかえてくっくっくってなことになるからさ~♪この歌詞を聴いて懐かしい~と思う方は、私と同世代です。わかります?
この連休、娘にせがまれて二日がかりでシュークリームをつくりました。今日は三日目で、まだ残っているのにチョコレートをかけたりして。頑張ってます。今日は娘のクラスの可愛くて若い先生が家庭訪問でいらっしゃったので、召し上がっていただきました。家庭訪問で手作りお菓子を出すなんて、生まれて初めての体験。シュークリームは面倒なので、これっきりってことになりそうです。
参考にした本はこの2冊。簡単なカスタードクリームの作り方はこちら。栗原はるみのおやつの本。そして、シュー皮はこちら(↓)。
婦人之友社のお菓子の本
posted with 簡単リンクくん at 2007. 5. 2
福島 登美子指導・監修 / 婦人之友社編集部編
婦人之友社 (1999.11)
通常2-3日以内に発送します。
婦人之友社 (1999.11)
通常2-3日以内に発送します。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
2日続けて、おいしいものの記事に胸躍らせています。シュークリームってどうしても皮が硬くなってしまう気がしますが、いやー、おいしそうですねえ。お相伴できた先生はラッキーでしたね。今年度はいい先生だといいですね。
投稿: マーガレット | 2007/05/02 18:25
マーガレットさんへ。
私はシュークリーム作りがこれほど大変とは思いませんでした…でも、小さめながらも上手にできたので、よかったです(^^ゞ
娘の先生は若くてきれいでさっぱりした先生で、お話して安心しました。よかったです。
投稿: ののか | 2007/05/02 21:57
いいないいな☆
私も食べに行きたかったです~(>_<)
シュークリームは50%の確率で膨らまなかったりします。だから、最近作ってない。。。
今度教えてくださいませ♪
投稿: さつき | 2007/05/03 18:15
さつきさんへ。
お料理教室に通っていらっしゃるさつきさんでも、やっぱりシュークリームは難しいんですね。私だけじゃないのがわかって、安心しました。
>今度教えてくださいませ♪
いえいえ、こちらこそ今度教えてくださいね。
投稿: ののか | 2007/05/04 09:51