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ミントたち
シソ
そして、夕飯に息子が作ったトマトソース。
トマトをジュースにしてから、煮詰めて煮詰めて。
このつやを見てください!そのおいしかったこと!
「いただきます。」
投稿者 ののか 時刻 06:23 日記 | 固定リンク Tweet
美味しそうないい色に仕上がってますね。いい香りが届きそうです。丁寧にしないと色は綺麗に出ませんからね。 ミルポワを加えると、もうひとつ味が引き立つことをお兄ちゃんに教えてあげたいです。 ごちそうさまでした。
投稿: sada | 2007/06/04 18:42
sadaさんへ。 そのミルポワというのは、どのタイミングでいれたらいいんでしょうか? もしよろしかったら教えていただきたいと息子が申しております(^^ゞ
投稿: ののか | 2007/06/04 21:49
お晩です。 ミルポワは香味野菜やハムを細かく刻んだもので、トマトに火を通す前に、潰したニンニクと一緒に炒めて香りを出します。 ちなみにこのミルポワってのは、かのルイ15世の頃の役人の名前で、お付きの料理人が考え出した技法です。 仕上がりにローズマリーを入れるとレストランの仕上がりと遜色ないですよ。 材料の恵は笑みに通じてますからね、、。
投稿: sada | 2007/06/04 22:52
sadaさんへ。
早速ありがとうございます。ミルポワはフランス人の名前なんですね~、ほほう。
丁度家にタマネギ&ニンジン&セロリがありますので、トマトも沢山あることですし、息子が今週中に再挑戦するそうです(^^ゞ
>ローズマリー
これはベランダにあります。 ちょうどよかった!
投稿: ののか | 2007/06/05 21:24
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コメント
美味しそうないい色に仕上がってますね。いい香りが届きそうです。丁寧にしないと色は綺麗に出ませんからね。
ミルポワを加えると、もうひとつ味が引き立つことをお兄ちゃんに教えてあげたいです。
ごちそうさまでした。
投稿: sada | 2007/06/04 18:42
sadaさんへ。
そのミルポワというのは、どのタイミングでいれたらいいんでしょうか?
もしよろしかったら教えていただきたいと息子が申しております(^^ゞ
投稿: ののか | 2007/06/04 21:49
お晩です。
ミルポワは香味野菜やハムを細かく刻んだもので、トマトに火を通す前に、潰したニンニクと一緒に炒めて香りを出します。
ちなみにこのミルポワってのは、かのルイ15世の頃の役人の名前で、お付きの料理人が考え出した技法です。
仕上がりにローズマリーを入れるとレストランの仕上がりと遜色ないですよ。
材料の恵は笑みに通じてますからね、、。
投稿: sada | 2007/06/04 22:52
sadaさんへ。
早速ありがとうございます。ミルポワはフランス人の名前なんですね~、ほほう。
丁度家にタマネギ&ニンジン&セロリがありますので、トマトも沢山あることですし、息子が今週中に再挑戦するそうです(^^ゞ
>ローズマリー
これはベランダにあります。
ちょうどよかった!
投稿: ののか | 2007/06/05 21:24