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2007/07/09

うなぎのひつまぶし

これから家計は節約だ!と思い、昨日の私は鰻をいつもの半分しか買わなかった。鰻の横には、鰻料理のレシピがどさっと置いてあった。「簡単そうだわ。これなら鰻がいつもの半分の量で足りるわ!」私が手に取ったカードは、「うなぎのひつまぶし」。

家に帰って、「明日は鰻だ!」と言うと、息子が大喜び。これ作るのよとカードを見せると、「ひまつぶしか~!」と彼は大声で叫んだ。

それを聞いて初めて、あれ?私間違えて覚えてたんだ!と気づいた。よく見るとカードには「ひつまぶし」と書いてあるではないか。私が覚えていた「ひまつぶし」は勘違い!!!

ああ、恥ずかしい。鰻が暇つぶししたって、料理にはならない。それから何度も子どもたちに、暇つぶしじゃないからね!と教え込んだ私。おひつというのは、炊き上がったご飯を入れるイレモノで…と説明した。これできっと、子どもたちは正確な料理名を覚えたことだろう。

私のほかにも、きっと「ひまつぶし」と覚えている人がいると思うんだけどな…。

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コメント

うなぎつながりで....
今日のお昼は昨夜仕入れたうなぎちらし。もちろん半額。
閉店15分前にもかかわらず、5つほどあったんですが、冷凍するのもちょっとヤバイか、と思って1つしか買っていません。ちょっともったいなかったなぁ。

投稿: トマス | 2007/07/09 22:58

トマスさんへ。
おお、>うなぎちらし、美味しそうですね!

本当に、買い物は閉店前に限ります。
普段からスーパーで買い物するとき、必ず「1割引」「3割引」「半額」のシールの貼ったものを選んでくれる健気な娘。
この季節、本当なら、「賞味期限」の日付で選ぶと教えなければいけないのに…私ったら!?
見極めは、トマスさんのような大人になってもむずかしいですよね。

確かにもったいない。もう1つ買えば、半額のありがたみを実感できたことでしょう。

投稿: ののか | 2007/07/10 05:32

やあ、ののかさん。
鰻は魚屋さんで買うとある意味割安かもしれまへんな~。でもこちらとそちらでは食べ方も違うし何とも言えへんか?
"うづら豆腐"って焼いた鰻の頭(鰻の面やからうづら)と焼き豆腐を甘辛く炊く料理があります。もともとはまかないやから美味とは言えへんけど癖になる味はしまっせ。お試しをとはよう言いませんけど、、。
まあ、丑の日(今年は30日です)まで我慢しとき!

投稿: sada | 2007/07/10 15:41

sadaさんへ。

>"うづら豆腐"

初めて聞きました。鰻の頭からいい出汁が出るんでしょうね。

興味津々です(^^ゞ

投稿: ののか | 2007/07/11 13:54

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