« ♪ずっとそばに | トップページ | ユビキタス »

2007/09/03

ごちそうさまがききたくて

病院食に飽きた娘のために、昨日は退院祝いだからねと言って鯛などの刺身の盛り合わせを買った。1280円を1200円におまけしてくれた魚屋さん、ありがとう。おいしかったからみんな笑顔でしたよ。

さて夕飯の献立は、いただいただ大根が家にあったので、豆板醤をきかせた韓国風の煮物(牛肉を使わずに厚揚げで代用、経済的!)をつくった。それからモロヘイヤ納豆。モロヘイヤをさっと茹でて細かく切って粘りを出したところに、納豆を入れてよく混ぜたら、とってもいい感じになった。納豆は私の気に入っている青じそ風味のがこのところ売っていないので、黒酢梅肉入りのたれがついているのを買ってみたら、これがさっぱりしていておいしかった。普通の納豆を買って自分でたれをつくればいいので、今度はそうしてみよう。

青菜のなかでモロヘイヤを選んだのは、スタミナ回復のためだけでなく、口内炎対策であった。実は夏の疲れが口内炎が私も娘もできてしまったのである。モロヘイヤを食べたら口内炎が撃退できるような気がしたのである。そして確かに今朝起きてみたら、私の口内炎は消えている。エジプトの野菜、やっぱりパワーもりもりのようだ。今晩もう一度モロヘイヤを食べたら、娘のいくつかある口内炎も。撃退できるような気がする。

モロヘイヤを刻んで、ぶっかけうどんの上にとろろと一緒にのっけたときに、息子が大喜びしたのを思いだした。今晩はそんな風にして食卓に載せるのも楽しそうだな。忙しい夏が終わったので、これからは食欲の秋、料理を工夫して楽しく過ごせたらいいなあ。

昨日ブックオフで買った本はこれ。栗原はるみ『ごちそうさまがききたくて』。

|

« ♪ずっとそばに | トップページ | ユビキタス »

コメント

よかったですね。(^^)
退院おめでとうございます♪
「ごちそうさまがききたくて」・・う~んいいタイトルです!
-(や)-

投稿: 山猫編集長 | 2007/09/03 10:56

退院おめでとうさんです。
家族揃って食卓を囲める喜びがひとしおだったでしょうね。

うっとこにも本棚にもこの本と「もう一度、、、」って続編が並んでますわ。意外と大雑把な作りのものもあるんでビックリしました。

投稿: sada | 2007/09/03 14:50

山猫編集長さんへ。
本当にワクワクしちゃうお料理の本なんですよ~。
今晩3つ選んで作ってみたら、皆おなかいっぱい大満足でした~。

投稿: ののか | 2007/09/04 22:01

sadaさんへ。

本当に大雑把なものがあって、びっくりしながら面白くて読んでいます。
もう一度、も買いたいな~。

投稿: ののか | 2007/09/04 22:04

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごちそうさまがききたくて:

« ♪ずっとそばに | トップページ | ユビキタス »