人気の秘密
一週間ほどまえから、台所でなんだかつ~んとするニオイがしていた。私はあろうことか娘の靴下が犯人と思い、「ちょっとニオイ嗅がせて!」と鼻を近づけてみた。しかし覚悟の割には肩透かしであった。「ごめんね~。」と娘に謝ったあと、おかしい、おかしいとあっちこっちひっくり返してみたがニオイの元にはたどりつけなかった。
コバエを獲るためにしかけておいた古くなった酢水を流して捨てたり、燃えないごみをいれてある袋の口をきつく縛ってみたり、いろいろしたけどまだ匂う。そしてとうとう2日後にニオイの元を見つけた。それは調味料いれに立ててあった玄米酢が倒れて漏れ出した、まさに酢の香りだったのだ。あ~、悲惨。
私は雑巾できれいに酢をふき取ってはみたがきついニオイは抜けず。困った、困ったと目を上げると、ケーキ作りのために買って台にのせてあった重曹に目が留まった。そうだ、重曹には消臭効果があったはず。
私は早速プラスチックの容器に重曹を入れて、調味料いれの端においてみた。さて効果のほどはいかに?半信半疑で翌朝台所に行ってみると、あら不思議。全然匂わないわ。
重曹は湯豆腐にするとき入れればいいそうだ、と息子がテレビを見ていっていたが、地球に優しいお掃除に重宝だったり、お菓子作りにも使えたり、まさに人気者。人気の秘密は、なにしろ地味なのにいろいろ便利だったからなのね~。週末にはキャロットケーキを焼くときに活躍してもらおうと思っている。
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