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2008/02/11

100点パエリア

おとといの夕方のこと。「ママってパエリアつくれる?」と娘に尋ねられ、私は「多分大丈夫。」と返事をした。確か手持ちの料理の本にレシピが載っていたはずだ。調べてみると、あったあった。なんとかなりそうだ。店のように見栄えをよくするにはムール貝もしくはアサリ(もちろん殻つき)が必要なようだが、殻つきの貝は息子が苦手としているので冷凍のシーフードミックスを使うことにした。それからご飯に風味と黄色い色をつけるサフランがパエリアには絶対必要なのだが、それならずっと以前に「高いなあ。」とため息をつきながら買ったものがある。ほんの少しで1000円だった。サフランちゃんがやっと日の目をあびることになったのだ。

そして私はスーパーに出かけ、シーフードミックスの袋を手に取りまたため息。「ベトナム」や「中国」のえびやいかやホタテ貝柱。今この時期に冷凍食品とは?と少し思案したが、ともかく今回はこれで間に合わせることにした。それからにんにくとタマネギ、ピーマン&赤ピーマンと鶏肉なども買い物籠へ。

そして家にもどって調理。結構簡単。米を洗う必要がないのでなんだか得した気分。レシピはこちらを参照にした。作り方はとても簡単で、一時間もしないうちに見た目豪華なパエリアが完成。ここでちょっと問題が。そういえばレモンを買い忘れたのだった。仕方ないので実家の冷蔵庫をごそごそ探すと、黄色い柑橘類が出てきた。柚子ではないけれど、かぼすかすだちのようなもの。いつものもだかわからないが果汁はたっぷりの様子。これで代用しても問題はなさそうだ。

とこんなわけで食卓にできあがったパエリアのフライパンを置いてジャジャ~ンと蓋をあけたら、まあキレイ。子どもたちは大喜び。早速パクパクと食べ始めた娘が大感激。「お兄ちゃん、100点満点だったら何点だと思う?」と娘が言うと「100点。」と息子が答え、「私も100点だと思う。」と娘は大喜び。

苦手な日記の宿題も、その晩ははかどったのだった。よかったね。

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コメント

上手くいってよかったですね。
うちでもよくやります。ホットプレートで大量に作るんですよ、、?
貝類がダメなら「ウナギ」を使う手もありますよ。もちろんベースになるスープストックは鶏がらのが美味しいようです。A la Cuisine!

投稿: sada | 2008/02/11 13:02

sadaさんへ。

料理の鉄人を思い出してしまいました。鉄人になった気分でまた挑戦してみます。鰻もなんだかおいしそう。。。

投稿: ののか | 2008/02/11 21:56

ののかさんのブログを読んでいたら、やっぱり愛情こもったおいしいものを食べることは、家族を平和にするんだなあ・・と、最近手抜き気味な 私にはっぱをかけてもらった気分です。
(だんだん年寄りばかりになるとね~)

投稿: マーガレット | 2008/02/12 17:55

マーガレットさんへ。今日は味噌をひとりで2単位仕込んだのでへとへとで、手抜きでした。野菜炒めと豚ロースのゴマだれ焼き、さつまいもとワカメの味噌汁。でもおいしかったです。。

投稿: ののか | 2008/02/12 21:34

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