天然酵母
尊敬している物知りな塾の先生から、パンを発酵させるためのイースト菌がいかに体に良くないか!という話を聞いたために、普通のパン屋のパンが食べられなくなってしまった息子。
何しろ思いこみが激しい。便利なんだから家でもパン焼き機の時はイースト菌よ!と話すと、もう気持ち悪がって駄目。塾の先生だってたまにはそういうパンも食べるって言ってるよ!とあとから話しても、効果なし。パン食べてくれた方が、楽なんだけどな~。困った、困った。
仕方ないから、時間はたっぷりあることだし、天然酵母を家で起こすことにした。干しブドウと水を瓶に入れて冷蔵庫で数日。泡が出てきたら出して、温かい部屋に置く。3日目の昨日から、シュワシュワ泡立ってきて、蓋をしないことにしたら、底のほうから干しブドウが上がってきた。絶えずシュワシュワいっている。あと一日くらいで酵母液が完成のようだ。
今度は液を濾して粉を入れ、中種を作る~そして初めて、パンを焼くという手順になるようだ。さてさて、はたしてうまくいくかどうか?今のところ、深い芳醇な香りがしている酵母ちゃんなのだけれど。
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