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2009/06/27

トースト炎上

昨日の朝、あたふたと娘と私の朝食準備をしていた時のこと。我が家でトーストは、魚焼き用のグリルを使ってこんがりさせるのだけど、昨日はちょっと隣の母のところでシソジュースを仕込んだりしながらだったため、うっかり焼きすぎてしまった。

母の家で「ヤバイ、焦がしたか?」と気づきあわてて玄関から玄関へ。台所に駆け込み、グリルを引っ張り出したらなんと、2枚のトーストがめらめらと炎上してるではないか!

私は一瞬慌てたが、水をかけるわけにもいかない。そこで誕生日のロウソクの時より更に多くの空気を吸い込み、一気に吹き消した。そして MOTTAINAI から包丁で真っ黒になった表面の炭をこそぎ落として、スープと一緒に食べた(食べさせた)。香ばしくはなく、焦げた味がまずかった。

という、大失敗のはなし。

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