« 10億円 | トップページ | キムチ キムチ キムチ »

2009/12/03

おいしい笑顔

今晩何食べたい?と帰りがけに息子の携帯に電話したら、味がしっかりついたハンバーグと言われた。

味のしっかりついたってどういうこと?と考えを巡らせながら買い物。帰宅後一休みしてから、夕飯作り。

昨日は、それならと醤油を塩やこしょうと一緒にハンバーグの種に入れてみた。そして大きなハンバーグを四つ焼いて、焼いた後のフライパンに白ワインとしょうゆ、ウスターソース、ケチャップ、砂糖をいれてぐつぐつ。ハイ、ソースのできあがりね!

八百屋さんで大安売りしていたダイコンは、私の自慢の圧力鍋で柔らかく生姜と鶏挽肉を入れたスープで煮た。

それから小松菜のおひたし、ピーナッツ和え。

***********

みんなから大絶賛されて、なかなか気分のよい夜でした。

Fissler 圧力鍋 ロイヤル 6L Fissler 圧力鍋 ロイヤル 6L

Fissler (フィスラー)
売り上げランキング : 14087
おすすめ平均

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

 これが私の自慢の圧力鍋です。

|

« 10億円 | トップページ | キムチ キムチ キムチ »

コメント

我が家も昨夜は圧力なべの「ゆで豚」が登場。最近はその後「角煮」にして食べることが多かったのですが、そのまま醤油とマスタードでパクパク。

圧力なべはお利口さんですよね!
生姜を入れるスープは体が温まるし、大好きです。

アドヴェントの季節は心静かに過ごしたくても大忙し。どうか適当になさって、ご自愛くださいね

投稿: ikko | 2009/12/03 09:37

ikkoさんへ。コメントありがとうございます。
ゆで豚、いいですねぇ。私は最近緊縮財政で、肉の塊を買ってなかったので遠ざかってました。
食べたくなっちゃったので、おいしい肉屋さんの前を通りがかったら、材料を仕入れたいと思います。

投稿: ののか | 2009/12/03 18:39

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おいしい笑顔:

« 10億円 | トップページ | キムチ キムチ キムチ »