おいしい笑顔
今晩何食べたい?と帰りがけに息子の携帯に電話したら、味がしっかりついたハンバーグと言われた。
味のしっかりついたってどういうこと?と考えを巡らせながら買い物。帰宅後一休みしてから、夕飯作り。
昨日は、それならと醤油を塩やこしょうと一緒にハンバーグの種に入れてみた。そして大きなハンバーグを四つ焼いて、焼いた後のフライパンに白ワインとしょうゆ、ウスターソース、ケチャップ、砂糖をいれてぐつぐつ。ハイ、ソースのできあがりね!
八百屋さんで大安売りしていたダイコンは、私の自慢の圧力鍋で柔らかく生姜と鶏挽肉を入れたスープで煮た。
それから小松菜のおひたし、ピーナッツ和え。
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みんなから大絶賛されて、なかなか気分のよい夜でした。
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これが私の自慢の圧力鍋です。
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コメント
我が家も昨夜は圧力なべの「ゆで豚」が登場。最近はその後「角煮」にして食べることが多かったのですが、そのまま醤油とマスタードでパクパク。
圧力なべはお利口さんですよね!
生姜を入れるスープは体が温まるし、大好きです。
アドヴェントの季節は心静かに過ごしたくても大忙し。どうか適当になさって、ご自愛くださいね
投稿: ikko | 2009/12/03 09:37
ikkoさんへ。コメントありがとうございます。
ゆで豚、いいですねぇ。私は最近緊縮財政で、肉の塊を買ってなかったので遠ざかってました。
食べたくなっちゃったので、おいしい肉屋さんの前を通りがかったら、材料を仕入れたいと思います。
投稿: ののか | 2009/12/03 18:39