キムチ キムチ キムチ
先日お世話になっている知人に、キムチ作りを教わりました。
下準備として白菜を前日(あるいは前々日)に塩漬けにし、当日真水で洗ってざるにあげ重石をしたものに、ヤンニョムを塗って樽に仕込みます。
このヤンニョムをつくるのが、本当に楽しかった。材料はすべて「だいたいこんな感じ」というスタイル。ダイコンやニンジン、ニラやセリ、ネギなどを細く細かく切ったものと、薬味になる大量のニンニクとショウガを細かくしたもの(わが家はフードプロセッサーに手伝ってもらいました)、それから調味料をあわせてぐちゃぐちゃと素手で混ぜ混ぜ。韓国市場で知人が購入してくださった魚醤やアミ、唐辛子のこまかいのと粗いの(一つは韓国の知人が分けてくださったので感謝)、水あめのほかに、炊いたご飯を入れました。発酵させるための材料だと思われます。
ともかく辛いけれど、うまみも加えたので、味がブレンドされて、出来上がりはどんなふうになるか、今からとっても楽しみです。
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コメント
すごい!キムチを手作りなんて!
さすが食いしん坊母さんのののかさんですね。
お味見をさせていただきたいくらいです。
クリスマス頃かしら?お正月頃かしら?楽しみ楽しみ。
投稿: margaret | 2009/12/06 11:10
margaretさんへ。
今日になって、胡麻を入れ忘れていたのに気付きました。わ~どうしようっ!と焦って、教えてくれたご婦人に「どうしましょう?」って聞いたら
「3日間漬けた樽を戸外に出して発酵させ終わった明日、1株ごとに食品用ビニール袋にいれて冷蔵庫にしまうの。その時に胡麻をふりかけてみて。」
ですって。
なんてテキトーなんでしょう。このテキトーさがたまらなくいいですのよ。まぁそんな具合ですから、味のほうも自信がないのですが、上手にできていたらどうぞお味見を!
投稿: ののか | 2009/12/06 16:31