ブリ大根はやっぱりおいしい
「魚が食いて~。」
と前の晩吠えていた息子のために、昨日仕事帰り商店街に寄り、魚屋さんでブリのあらをふた皿買った。ブリ大根にするの、というと、店員さんが小さめに切ってくれたので、有難かった。
そうして家に帰り、いろんな用事を済ませてから、料理に取り掛かる。ぐらぐらお湯をわかして、いったんブリのアラを湯通し。臭みを消す。
それから、大根一本を乱切りにして圧力鍋の底に敷き、ブリを入れて、生姜の千切りもたくさん入れて、調味料を入れて蓋をし、高圧をかける。水蒸気が出てきたら、弱火にして5分。それから火を消して、冷めるまでそのまま。再び冷めてから蓋をあけ、汁を煮詰めて出来上がり。
お~理想的なブリ大根。美味しかったです(*^_^*)
その他小松菜とキノコの味噌汁、きゅうりの韓国風浅漬け、そして炊き立てのご飯という、簡単な献立の夜でした。
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