つみれ汁
本日わが家はつみれ汁。前の晩に、NHKのBSで、茨城県大洗の手作り給食を紹介した番組を見て、どうしてもつみれ汁が食べたくなった私。仕事で疲れて帰ったのに、ちゃんと買い物で新鮮な鰯をゲット。
サカナの手開きということを初めてやってみたけど、非常にうまくできるため面白くって、そこにイカも加えて、生姜とか味噌とか葱とか加えてフードプロセッサーでガガガガガガ!あっという間につみれができたゾ。これをだんごにして、ごぼうやキノコ、大根やニンジンと一緒につみれ汁にしたら、本当においしかった。家族みんな、幸せ。だらりん。
これでパワーが出たので勇んでジョギングに出たら、空がピカピカ光っている。満月が瞬いたのではなく、これはあきらかにどこかで稲妻が光っているのだ。猛暑をおさめる大雨が、近県で降っているに違いない。
秋の虫が鳴く中、今日は気持ちよく走った。明日もできたら頑張ろうと思う。もっと鍛えて、強くなりたい。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント