サバの竜田揚げ
今日は新たな気分で9月最初のお勉強の日であった。だけどこの猛暑を挟んでだったので、開始時間があやふや。そうだそうだ、13:30分だ。終わるの何時だったかな?15時だろう、とぼやっとしたまま出掛けた私。
講座が始まってみて、二時間授業だったことに気づく。まずい。息子の塾の弁当作る時間に間に合わないぞ。休み時間に私は家に電話。息子に「悪いけどおにぎり作って持ってって。」と話すが、息子が嫌がる。何だよ~それぐらいいいじゃん。梅干し入れておにぎり作ればいいだけなのに。仕方ない。帰ってから作った弁当を、塾に届ける約束になった。あ~あ。
カウンセリングの勉強は、大変勉強になる内容だった。問題解決の糸口になることを学ぶ前に、まず時間の構造化について。ふ~む、なるほど。人間にとって密度の濃い貴重な時間ってこういう時間の過ごし方か、なんて考える。いろいろ勉強になった。来月も楽しみである。
そして講座終了後、ちょっと周りの方と情報交換してから、家路へつく。急ぐ、急ぐ。急いで帰る。特急に乗り、バスに飛び乗り、帰宅。そして台所で手伝いたそうにしている娘に、フードプロセッサーでお麩を粉々にしてもらう。先日テレビで農林水産省のお魚料理専門家が披露していた知恵。小麦粉や卵を使わず、麩を砕いたものとパン粉を、味付けしたサカナにつけて揚げると、カラッとするそうである。しかも低カロリー。早速やってみたが、なかなか簡単で良い感じであった。ついでに、サツマイモも揚げて、弁当箱へ入れる。ほっかほか弁当、なんて贅沢なんだよ。息子に届けて、ついでに塾の先生に最近の様子を当たり障りなく伝えて、私はやっと帰宅。お~間に合ってよかった。
今日の昼、時間がなくて天丼を食べてしまったので、私は今夜は揚げ物抜き。走らなくては。あと3カ月でマラソン大会である。ハーフマラソン初参加。わくわく楽しみだし、頑張ろうっと。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント