おでん恋しい
季節が、あの猛暑の日々から一足飛びに秋になってしまい、私は寒くて仕方ない。
ちょうど昨夜、隣家の台所からおでんのおいしい香りが漂ってきて、私はくらくら。わが家だってあったか具だくさんシチューだったのだけど、それよりおでんが食べたい気分。
ということで、今日はおでんの材料を沢山買ってきた。
私が好きなのは、大根とちくわぶ。ちくわぶには異論を唱えたい人も沢山いると思うけれど、私はなぜかあの巨大なうどんの塊みたいなちくわぶが、大好きなのである。
| 固定リンク
« スガンさんのやぎ | トップページ | 嬉しい知らせ »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お晩どす、、。
こちらでは「かんと焚き」とも言いますねん。で、「ちくわぶ」てのはおへんのどす。(笑)
私はタコが好きですが、ずっと鍋の中だと他の具に迷惑かけるんで別に温めてます。(飼うてんのとはちがいますで、、)
「コロ」も美味しいけど、最近はごっつう値が張るんでとても買うことはできしませんなあ〜。
ちろりの燗酒が恋しゅうなってきますわ。では、また。
投稿: sada | 2010/09/25 01:51
sadaさん、お久しぶりです。
あ、そうそう、西ではおでんのこと「関東だき」っていうって聞いたことあります。西の人が特にちくわぶを苦手って話も。。。
タコを煮るっていうのは逆に、なんとなく関東ではないような?NHKで「いもたこなんきん」をやってる時、その通り作ってみて、美味しいものだと思いました。タコの話です。
「コロ」って何かと思って調べてみました。鯨なんですねぇ。鯨はいまじゃ、特別なところでしか食べられないですもの、確かに高価なのでしょう。季節は秋から冬へ駆け足で過ぎていきそうです。どうぞ美味しいものを作って食べて、お元気でお過ごしください。
投稿: ののか | 2010/09/25 06:54
「コロ」を調べはりましたか。フフフ、、。
なら、「さえずり」は知っといやす?
「おばけ」っちゅうのんもありますで!
関西人は何でもよう食べはりますえ(笑)
ほな、バイなら、、。
投稿: sada | 2010/09/26 01:42
sadaさん、私「さえずり」も「おばけ」もわかりませ~ん。
なんだろう?食いしん坊の関西のお友達に今度聞いてみよう!
投稿: ののか | 2010/09/26 06:45