シュウマイの夜
明日の社会科見学のおかずはシュウマイがいい、と娘が仕事帰りに家にかけた電話で言いましたので、今夜はシュウマイとメニュー決定。そういえば、出がけに干しシイタケを水のはいった容器に放り込み冷蔵庫に入れてあるのでちょうどいいや。
買い物では、豚のひき肉どっさりと、それからカボチャを煮るので鶏のひき肉も。その他粕汁を作ろうと、大根一本。牛乳も。あぁ重い。自転車があってよかったわ。
そして家に帰りエプロンをして、タマネギのみじん切りに片栗粉を混ぜ、豚ひき肉の入ったボールへ投入。干しシイタケの戻したのもみじん切り、醤油に砂糖・酒と胡麻油も、ボールに入れて、あとは娘と母にシュウマイの皮を渡して今日はお願いしちゃいましょ。
私は粕汁とカボチャの煮物に台所でとりかかりました。そして、おばあちゃんと孫は暖かい部屋で、シュウマイの種を練って(これは娘のお得意)、シュウマイの皮で包んで、あっという間に出来上がり、鍋を台所に運んで蒸すこと強火で15分。粕汁は圧力鍋で一気に仕上げ、最後に手前味噌で味を調えました。夜の7時には、3つの料理が完成。シュウマイはお弁当用をとりわけてOK。さあ皆さん召し上がれ。湯気がもくもく。これで娘がかけているメガネが曇ると、その度に自分で笑う。娘さん、メガネ作ると面白いことが沢山あるでしょう?いっぱい食べて幸せな夜。いい感じでした。
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