いたたたた。
今日が賞味期限の鯖があったので、今夜は鯖の味噌煮となぜかお好み焼き、それからニラと卵の味噌汁という献立。食べたい人は、玄米を温めて追加。
調理するとき、私は実家であまり使わない包丁で鯖を切った。この包丁、やけによく切れるなぁと感心しながら。そして水気を拭いた鯖を鍋に並べて、生姜の薄切りをのせ、調味料を注いでようやく鍋を火にかけた。さてこの包丁、魚の臭いを消さなくちゃと思った私は、塩を出した。塩をまぶしでゴシゴシこすると、においが消えるって聞いたことがある。やってみよう、ごしごしごし。そのときうっかり、すっと指の皮をそっちゃった。いたたたた。
右の親指の先に斜めにすっと刃が入ってしまい、あららと慌てて手を洗って乾かした。血が出る寸前でセーフだったのだけど、薄くそがれた皮がひらひらして、何かにつけてひっかかり痛い。
おまけに、お腹を空かせた息子がつべこべ言うし、なんだかしんどい日曜日の夜。夕方笑点でたくさん笑っておいてよかったわ。明日は朝から忙しい。昼も忙しい。喧嘩ばっかりの息子と両方とも一緒の用事なのが、なんともしんどい。明日は痛みを感じないココロを持とう。
| 固定リンク
« かならず朝は来る | トップページ | 花見団子 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント