ジンジャーエールが好き
息子が、昨年私が新生姜をつかって初めて作ったジンジャーエールがとても気に入ってしまったらしく、今年も飲みたいと連日うるさい。なんでも昨夏風呂上りに、自室を暗くして遠花火を見ながら冷たい手作りのジンジャーエールを飲んだ時の幸福感が、忘れられないそうである。それはよかったわね。
というわけで、今年も息子のリクエストにこたえてジンジャーエールを作ってみた。やっぱり美味しいと彼は満足そう。作るには多少手間がかかるので、四六時中用意しておけるわけではないのだが、とにかくそれさえあれば随分息子は機嫌がよい。
確かに、普通に売っているジンジャーエールは生姜の味がするとは思えない。美味しいことは美味しいけれど、手づくりとなると見事に生姜の濃縮された味がする。健康にもとても良さそうだ。
息子は自分をジンジャーと呼んでほしいとまで言っている。どうしてそこまで気に入ってしまったのか、なんだか不思議。一方私は今週、青梅の黒酢シロップを仕込むところ。黒酢の到着を待っております。
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コメント
まいどさんです~
手作りのジンジャエールっていいですね。
大人向きになりますがキリンフリーなどの「ノンアルコール飲料」と割っていただくのもオツなものですよ…
一度お試しあれ ('◇')ゞ
ところで脱原発でマスコミは賑わってますが「まだ、まにあうのなら」とかいう本が話題だそうですね。
図書館でも貸出し中で待ってるところです。
投稿: sada | 2011/06/16 12:56
sadaさん、おはようございます。
またまたおいしそうな情報ですね。
>キリンフリーなどの「ノンアルコール飲料」と割っていただくのもオツなものですよ…
息子が喜びそうなので、早速用意してみます。私も飲んでみたいな~。
それから、
>「まだ、まにあうのなら」
見つけてみました。主婦の文章なんですね。
まだまにあうのなら、できるだけのことは、今からでもしたいです。
投稿: ののか | 2011/06/17 08:56