圧力鍋のおはなし
今日お昼に職場の休憩室で、圧力鍋ばなしに花が咲いた。我が家でも結構活躍する圧力鍋を、他の方も愛用していて、何より野菜を蒸すのがいいとおっしゃっていた。
そして午後も働いて、夕刻家に戻って野菜室を見たら、明日野菜がどっさり届くのに、まだ料理してない南瓜を発見。そこで、昼のおしゃべりを思い出し、南瓜とじゃがいもを温野菜にして夕飯に出すことに決めた!
ところが、なぜか昨日の鶏肉とトマトと赤ピーマンの煮物が、まだ圧力鍋に残っていた。朝のうちに家族が食べてなくなっていたと思っていたのに。仕方ないので、息子に食べさせることにして蓋をしないまま鍋を弱火にかけたのだが…。つい一日の出来事を母とお喋りしているうちに焦がしてしまって、大わらわ。私の大切な、まだ一度も焦がしたことのない圧力鍋だったのに!
********
しかし私は、温野菜を作るのだ。負けてられるかと思って、確か重曹を入れた水をその鍋で煮立て、冷ましてから洗うとキレイになるはずと知っていたのでやってみたら大成功。ぴかぴかに綺麗になった。台所の焦げ臭い匂いだけはどうにも消えないけども、とにかくいそいで温野菜を作り、オーブンで肉を焼いて、あとは味噌汁をつくって夕飯づくり終了。温野菜にはバターをのせて、なかなか美味しかったのであった。明日報告しなくちゃね!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんばんは★
ツイッターの件本当にありがとうございます。
スマートフォンで最新の情報を常にチェックしています♪
圧力鍋本当に良いですね★
夏辺りまでは去年の冷凍さんまがスーパーで格安で売っていたので
大量に買ってはしょうがと煮て食べてました。
野菜蒸したりなんて使い方もあるんですね!
最近は食材も限られているので圧力鍋を使う料理をしていません。。
あっちのブログに載せているドレッシングが
本当においしくって温野菜にも最高なんです!
明日はジャガイモやカボチャとブロッコリーとか温野菜に付けてワインと。。。
投稿: あづゅ | 2011/11/12 00:22
あづゅさんへ。
さすがお料理上手。早速飛んでいって!滅茶苦茶おいしそうなドレッシング拝見しました。
お~すばらしい。
好奇心旺盛な私としては、試さないわけにはいきません。やってみますね~。ご紹介ありがとう。
圧力鍋ですが、私も今や秋刀魚やイワシ料理を自粛してるので、とっても残念な状態です。しかしまだ備蓄のある玄米を炊くときにも重宝しております。
これからも限られた食材ですけど、工夫してお料理を楽しみましょう(#^.^#)
投稿: ののか | 2011/11/12 00:52