五目焼きそば
昨日は大雨情報にドキドキしながら帰宅したので、買い物には寄らず。子どもの様子が心配だったのに、家では部活が中止になった子がさっさと着替えてリラックスしていた。ニュースを見て、阿蘇の大雨被害の大きさに、二人で驚いた。
しかし私はシャワーを浴びる間もなく、夕食準備。家にあったのは野菜はいいとして、主食は乾麺、たんぱく質は豚バラ肉と豆腐のみ。献立はパスタの予定だったが、豚バラ肉ではどんな味付けになるんだ?
その時思い出した。パスタを中華麺に変身させる技を!(これはこちらを参照→不思議なラーメン) ということで、にんにくで香りを出した油でキャベツやニンジン、小松菜を炒め、茹でて小さくした豚バラ肉を加え、適当に味付けし片栗粉でとろみをつけた。五目餡の完成。そして中華麺もどきをちょっと塩コショウして炒めた上にのせたら、立派な五目焼きそばができあがった。私はお酢をかけていただいたのだが、その美味しかったこと!子どもが喜んでくれたし私も自画自賛。
ということで、おなかいっぱい大満足の夜だったが、今日こそ買い出しをしなくてはいけない。とにかく米は炊いた。大雨が今日も予想されるので、応用がきく食べ物を用意しようと思う。~おお、雷が鳴った。くわばらくわばら。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント