トムヤムクン
昨日は娘の中学でご一緒のお母さんと、タイ料理がおいしいと評判のお店のランチを食べに行った。私は憧れのトムヤムクンスープ(※本場ではこんな感じらしい)を食べたかったけど、それはランチメニューに400円出さないと食べられないので、昨日は断念。私は麺ランチ、友だちはグリーンカレーランチを頼んだ。麺(パッタイ)にも木の実のドリンク(タマリンドジュースダーメー)にもピーナッツが使ってあって面白いと思った。久しぶりの東南アジアの味を楽しみながら、新しい友達と中学の話や塾の話などして、ゆっくりできた昼休み時間。彼女は辛さに汗をかいていたけれどとても気に入ったらしく、今度は家族で来ると言っていた。私も是非次回は家族で来て、トムヤムクンスープを食べたい。
それから仕事に行った。途中連絡が入り、見慣れない番号だがどなたかと思うと、昨日のお店で「味噌作りにいい麹を手に入れたいが」と私が言った話の続きだ。店の方が早速手配してくださったようで、それは生産者の方からの電話だった。私は有難く麹を2単位お願いし、ほかほかした気持ちで職場に向かった。これで熊本で大好きな味噌作りができるぞ!
+++++++++++
図書館の仕事は、今のところ楽しいことばかり。とはいえ、経験と知識がないと対応できないことも多い。ただですら初の公立図書館勤務だから、私は勉強しながら仕事している感じだ。自分の能力で対応できることには限界があるけれど、先輩に一つ一つ教えてもらって、早く仕事に慣れたいと思う。一方仕事のせいで家のご飯が手抜にならないように、そちらも色々工夫中。昨日は鍋帽子を使って、ほっこりした煮物にした。それは娘に好評だったので、今後も鍋帽子にはお世話になりそうだ。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント