さっぱりピクルスの作り方
古いけど気に入ってる雑誌を、この間横浜の家から持ってきました。
この中の82ページに「手早く野菜の一品、わが家の味」という記事があり、私は当時からこのレシピを気に入っていました。
◆◆さっぱりピクルス◆◆
口瓶や容器に入れて冷蔵庫で保存。漬けた翌日から一週間が食べごろ。サラダや付け合わせなど、応用範囲の広い保存食。
【材料】
野菜500グラム…例として、きゅうり・にんじん・だいこん・セロリ・タマネギ等
赤唐辛子…1本 にんにく…1片 レモンの薄切り…2枚(あれば)
粒コショウ…10粒 ローリエ…1枚
【漬け汁】
水…400cc 塩…大さじ 1 砂糖…50グラム 酢…100cc
①野菜はひと口大、または3㎝長さの細切りにし、唐辛子、にんにく、レモン、ローリエ、コショウと一緒に蓋つきの容器に入れる。
②水、塩、砂糖を煮立て、酢を加えてひと煮立ちさせ、熱々を野菜の上からかける。
以前の記事を探してみたら、2007年の今頃作っていたようです、このピクルス。今日の熊本は昨日と違って気温が上がり、冷たいビールとかこういう酸っぱいものが摂りたくなる感じでした。パンと一緒に食べてもいいし、付け合わせにもいいし、さっぱりピクルスは便利便利。
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