にんじんケーキ
昨日は春休みの宿題を一緒にするということで、娘の友だちが午後にやってきました。私はこういう時ぐらいは、と思いケーキを焼きました。にんじんケーキといえば、この絵本。結婚するカップルへの贈り物にはいいですよね。
にんじんケーキ (児童図書館・絵本の部屋) | |
ナニー ホグローギアン Nonny Hogrogian 評論社 2009-05 売り上げランキング : 418833 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
家にニンジンとデコポン(無農薬の小さいのですが)があったので、にんじんケーキを思いついたのですが、熊本の小麦粉と卵、ニュージーランドのベーキングパウダーとバターを使って手早く準備!人参をおろすのは、私の宝物のフードプロセッサーを使いました。レシピは以下の本から。
1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます | |
大原 照子 文化出版局 1993-09 売り上げランキング : 12536 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
エンゼル型を使いオーブンで焼けば、均等に焼けるし見た目も可愛くばっちりなのですが、この団地に備え付けのオーブンはありません。うちの電子レンジも最近はコンセントを抜いたまま。ということで、この本の通りにはいきません。工夫が必要です。
私は適当に画用紙を切って繋いで丸いケーキ型を作り、大きなフライパンに置きました。そこに切り目を入れたクッキングシートをきっちりはめ込み生地を流し込み、弱火で焼きました。娘に火加減を頼んだら弱火と中火の間ぐらいだったので、底が焦げたのが残念でした。次からは超トロ火がよさそうです。
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
私は出勤前だったので、しっかり子どもたちと同じだけ2切れ食べました。爽やかで美味しく、楽しい気分で仕事に行けました。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント