« いつか晴れた日に | トップページ | ♪遠くへ行きたい »

2013/04/02

にんじんケーキ

昨日は春休みの宿題を一緒にするということで、娘の友だちが午後にやってきました。私はこういう時ぐらいは、と思いケーキを焼きました。にんじんケーキといえば、この絵本。結婚するカップルへの贈り物にはいいですよね。

にんじんケーキ (児童図書館・絵本の部屋)
にんじんケーキ (児童図書館・絵本の部屋) ナニー ホグローギアン Nonny Hogrogian

評論社 2009-05
売り上げランキング : 418833


Amazonで詳しく見る
by G-Tools

家にニンジンとデコポン(無農薬の小さいのですが)があったので、にんじんケーキを思いついたのですが、熊本の小麦粉と卵、ニュージーランドのベーキングパウダーとバターを使って手早く準備!人参をおろすのは、私の宝物のフードプロセッサーを使いました。レシピは以下の本から。

1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます
1つのボウルでできるお菓子―型も1つで全部できます 大原 照子

文化出版局 1993-09
売り上げランキング : 12536


Amazonで詳しく見る
by G-Tools

エンゼル型を使いオーブンで焼けば、均等に焼けるし見た目も可愛くばっちりなのですが、この団地に備え付けのオーブンはありません。うちの電子レンジも最近はコンセントを抜いたまま。ということで、この本の通りにはいきません。工夫が必要です。

私は適当に画用紙を切って繋いで丸いケーキ型を作り、大きなフライパンに置きました。そこに切り目を入れたクッキングシートをきっちりはめ込み生地を流し込み、弱火で焼きました。娘に火加減を頼んだら弱火と中火の間ぐらいだったので、底が焦げたのが残念でした。次からは超トロ火がよさそうです。

   ◆   ◆   ◆   ◆   ◆

私は出勤前だったので、しっかり子どもたちと同じだけ2切れ食べました。爽やかで美味しく、楽しい気分で仕事に行けました。

|

« いつか晴れた日に | トップページ | ♪遠くへ行きたい »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: にんじんケーキ:

« いつか晴れた日に | トップページ | ♪遠くへ行きたい »