にんじんケーキ
にんじんの季節です。たまにはケーキも焼きたいと思って、いろいろレシピを検索中です。ネットでしらべておいたのに、一番気に入ったのはどこへ行ったか? そんなとき思いだしたのがこの絵本。いいですね、温かくて。
にんじんケーキ (児童図書館・絵本の部屋) | |
ナニー ホグローギアン Nonny Hogrogian 評論社 2009-05 売り上げランキング : 155262 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
人参のお菓子でかわりにこんなの見つけました。これ簡単そうだからやってみようかな。
◆人参チップスの作り方◆(みんなの健康より)
材料
・ニンジン 2本
・粉シナモン スプーン半分
・粉生姜 スプーン4分の1
・サラダ油
作り方
・オーブンを250度まで温める
・ニンジンを洗って皮をむき、細長く切っていきます。
・ボウルに入れて、粉シナモンと生姜を振りかけます。
・器にサラダ油を少し振りかけてそこに先ほどのにんじんを入れて、粉シナモンや生姜がかかり過ぎてないかどうか確かめてください。
・器をオーブンにいれて10分ほど焼き色がついてくるまで焼いてください。
・コーヒーやおやつの時間にニンジンチップスはぴったりです。
・あとはしっかり冷まして食べるだけです。
これらのニンジンチップスは、ヨーグルトとはちみつを入れて混ぜて食べても美味しいです。
----------------引用終わり----------------
今日は日曜日。昨日は味噌を仕込んだし、今日は家を片付けたい気持ちもあるけれども、出かけたい場所もあるし。
なんとなく今日のテーマは「水色」です。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント