今日も笑顔で台所
このところ、週に一回くらい、家族から夕食を絶賛されて、気をよくしている私。昨日は、お気に入りの料理の本で、お魚料理に挑戦。
鮭のエメラルドソースを応用して、カジキマグロのエメラルドソースをつくる。魚を塩コショウして焼いておいて、そのフライパンを綺麗にして今度は、野菜の角切りをオリーブオイルでいためる。昨日は、冷蔵庫にあったセロリとタマネギとにんにく、緑ピーマン、トマト、しいたけを使った。そして、白ワインを入れてベイリーフと一緒に煮込んだソースを、魚にかけてできあがり。
これが、美味しかったんだなあ~。「ママ、本当に美味しいよ。ママ、食いしん坊なだけあって、お料理上手だね。」って一生懸命褒めてくれる息子。「ママ、付け合せのサラダ菜で巻いて食べたら、これがまた美味しいの。」と大発見をしたように、喜ぶ娘。
2人とも、ありがとね。。心をこめてつくった料理を、笑顔で褒めてくれるとね、作った人はとっても嬉しくなって、またこの人たちのためにお料理するぞ~って元気が出るんだよ。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- しるこサンド(2011.04.27)
- キューピー3分クッキング(2011.02.24)
- 特別な肉まん(2010.10.20)
- ニセコの農産物(2009.08.27)
- 白神こだま酵母パン(2009.06.04)
「育児」カテゴリの記事
- ホイップるエクセレントセット(2010.06.09)
- 今がわかる時代がわかる日本地図 2010年版(2009.12.05)
- わたしのワンピース(2007.10.25)
- サボテンのその後・2(2006.11.19)
- ネバーランド(2006.10.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント