« ようこそ私の時間へ | トップページ | 夜中にカラス »

2006年4月27日 (木)

今日も笑顔で台所

このところ、週に一回くらい、家族から夕食を絶賛されて、気をよくしている私。昨日は、お気に入りの料理の本で、お魚料理に挑戦。

今日も笑顔で台所
本谷 惠津子著
婦人之友社 (1997.10)
通常2-3日以内に発送します。

鮭のエメラルドソースを応用して、カジキマグロのエメラルドソースをつくる。魚を塩コショウして焼いておいて、そのフライパンを綺麗にして今度は、野菜の角切りをオリーブオイルでいためる。昨日は、冷蔵庫にあったセロリとタマネギとにんにく、緑ピーマン、トマト、しいたけを使った。そして、白ワインを入れてベイリーフと一緒に煮込んだソースを、魚にかけてできあがり。

これが、美味しかったんだなあ~。「ママ、本当に美味しいよ。ママ、食いしん坊なだけあって、お料理上手だね。」って一生懸命褒めてくれる息子。「ママ、付け合せのサラダ菜で巻いて食べたら、これがまた美味しいの。」と大発見をしたように、喜ぶ娘。

2人とも、ありがとね。。心をこめてつくった料理を、笑顔で褒めてくれるとね、作った人はとっても嬉しくなって、またこの人たちのためにお料理するぞ~って元気が出るんだよ。

« ようこそ私の時間へ | トップページ | 夜中にカラス »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

育児」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日も笑顔で台所:

« ようこそ私の時間へ | トップページ | 夜中にカラス »