肉豆腐
本日は春一番が吹いた後冷たい北風がやってきて、夜に久しぶりに冷え込んだ。私は夕方からドラマの最終回をじっくり見てしまったので、夜の7時近くに見終わってから「あらら、夕飯つくらなくちゃ。」ととっても重い腰をあげたのだが。。。こんなに寒い夜には肉豆腐、しかしエノキダケを買ってないぞ!とそんな時刻につぶやいたところで、買い物に出る元気はどこにもなし。
我が家の肉豆腐にはエノキダケは絶対に必要だ。生のがなくても、エノキはエノキ。仕方ないから、先日日干しにして乾物となったエノキくんを使用することに決定。不安なまま調理開始。するとこの干したエノキダケのおかげで驚くほど美味しい出汁ができあがり、台所に満ちた香りだけで私はまず大満足。買い物に行かなくてもさっさと料理ができあがった。絹ごし豆腐2丁と白滝、ネギ、豚の薄切り肉が冷蔵庫にあって、本当によかったなあ。
結果本当に美味しい肉豆腐が出来上がり、家族一同大満足。韓国ドラマを観るだけ観て夕飯は超手抜き!と子どもたちに非難されるどころか、感謝されてしまう味になったのだから私も感激。ニコニコしている子どもたちは、私が興奮してしゃべりまくる韓国ドラマの最終回の話に大笑い。そんなに私の話って面白いのかしら?
というふうに、なんだか幸せな夜ご飯だった。
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