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2008年2月23日 (土)

肉豆腐

本日は春一番が吹いた後冷たい北風がやってきて、夜に久しぶりに冷え込んだ。私は夕方からドラマの最終回をじっくり見てしまったので、夜の7時近くに見終わってから「あらら、夕飯つくらなくちゃ。」ととっても重い腰をあげたのだが。。。こんなに寒い夜には肉豆腐、しかしエノキダケを買ってないぞ!とそんな時刻につぶやいたところで、買い物に出る元気はどこにもなし。

我が家の肉豆腐にはエノキダケは絶対に必要だ。生のがなくても、エノキはエノキ。仕方ないから、先日日干しにして乾物となったエノキくんを使用することに決定。不安なまま調理開始。するとこの干したエノキダケのおかげで驚くほど美味しい出汁ができあがり、台所に満ちた香りだけで私はまず大満足。買い物に行かなくてもさっさと料理ができあがった。絹ごし豆腐2丁と白滝、ネギ、豚の薄切り肉が冷蔵庫にあって、本当によかったなあ。

結果本当に美味しい肉豆腐が出来上がり、家族一同大満足。韓国ドラマを観るだけ観て夕飯は超手抜き!と子どもたちに非難されるどころか、感謝されてしまう味になったのだから私も感激。ニコニコしている子どもたちは、私が興奮してしゃべりまくる韓国ドラマの最終回の話に大笑い。そんなに私の話って面白いのかしら?

というふうに、なんだか幸せな夜ご飯だった。

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2008年2月22日 (金)

エノキダケはその後?

エノキダケは2日間干されて存在を忘れられ、

夜まで外に出されていたが、

一応その日のうちに救出され室内に。

「おばあちゃん、ビール飲んでるんならおつまみに食べてみたら?」

と孫に言われておばあちゃん、糸のように細く茶色くひからびた干しエノキダケを口にしてみた。

感想は「おつゆのだしにしたら確かによさそうね。」

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2008年2月19日 (火)

干しエノキダケ

「ためしてガッテン」をこの間見ていたら、干したエノキダケがとても美味しいと作り方を紹介していた。

昼に切り干し大根のサラダを作ったついでに思い出し、エノキダケを干しはじめた。

さてこれが2日たつとどんなふうになるのかな?楽しみ、楽しみ。

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2008年2月 8日 (金)

くまさんの絵本

以前本ブログで紹介した絵本。ニュージーランド人の英語の時間に英語で紹介されたら、内容が違ったという。

茶色いクマさんから赤い鳥、それからいろいろな色の動物が出てくるのだけど、金色の金魚が見ていたのが猿だったというの。

猿が見ていたのはなに?

猿だと、私の感想が違ってきちゃうなあと思い、ぜひその先生の持っていらっしゃる絵本を見せてもらいたいと思った。

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2008年2月 6日 (水)

コチュジャン

知り合いから韓国土産の手作りコチュジャンをいただいた。それをつかって作る料理の、なんと美味しいこと。

今晩は、コチュジャン風味の煮物。作り方は、にんにくとしょうがとネギのみじん切りをいためたところに肉と切った大根を入れてよく炒め、干ししいたけの戻し汁を入れて酒・砂糖・醤油とコチュジャンで味付け。干ししいたけとタケノコを入れて20分ほど煮る。最後にニラをぱらぱらと散らして出来上がり。

美味しかった。また食べたいから、また作ろうと思う。

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