しるこサンド
松永製菓 しるこサンド220g×15個入(1ケース納品) | |
松永製菓 売り上げランキング : 16938 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
| コメント (0) | トラックバック (0)
松永製菓 しるこサンド220g×15個入(1ケース納品) | |
松永製菓 売り上げランキング : 16938 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
| コメント (0) | トラックバック (0)
この番組は、暇なときは欠かさず見るようにしている。簡単なので、晩御飯にそのままつくることもしばしば。
先日のかぶら蒸しは、家族に大好評。滅多に褒め言葉を口にしない母も、喜んでくれた。よかったよかった。
かぶら蒸しの作り方 こちら(←ここをクリック)
| コメント (0) | トラックバック (0)
温度計を買って、お湯の温度を35度と測ることができるようになったので、憧れの白神こだま酵母を使って、パンを焼きました。
参考にしたのは、この書籍。
白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか 大塚 せつ子 農山漁村文化協会 2002-06 売り上げランキング : 29913 おすすめ平均 Amazonで詳しく見る by G-Tools |
| コメント (0) | トラックバック (0)
体にいいこと始めたい。ということで、古本屋さんで500円で買いました。
おくぞの流 玄米・雑穀 らくちんごはん (奥園壽子・ブックマン社・2002年)
発芽玄米が体にいいことは知っていたけど、高くて。
ところが購入をためらうわたしの悩みも、この本を読んだら解決。玄米洗ってざるにあげ、暖かい室内に半日おけばちょうどよい頃愛に発芽するそうです。何も高いお金払って買わなくても、家でできるんですねぇ、感激。
| コメント (0) | トラックバック (0)
本日は春一番が吹いた後冷たい北風がやってきて、夜に久しぶりに冷え込んだ。私は夕方からドラマの最終回をじっくり見てしまったので、夜の7時近くに見終わってから「あらら、夕飯つくらなくちゃ。」ととっても重い腰をあげたのだが。。。こんなに寒い夜には肉豆腐、しかしエノキダケを買ってないぞ!とそんな時刻につぶやいたところで、買い物に出る元気はどこにもなし。
我が家の肉豆腐にはエノキダケは絶対に必要だ。生のがなくても、エノキはエノキ。仕方ないから、先日日干しにして乾物となったエノキくんを使用することに決定。不安なまま調理開始。するとこの干したエノキダケのおかげで驚くほど美味しい出汁ができあがり、台所に満ちた香りだけで私はまず大満足。買い物に行かなくてもさっさと料理ができあがった。絹ごし豆腐2丁と白滝、ネギ、豚の薄切り肉が冷蔵庫にあって、本当によかったなあ。
結果本当に美味しい肉豆腐が出来上がり、家族一同大満足。韓国ドラマを観るだけ観て夕飯は超手抜き!と子どもたちに非難されるどころか、感謝されてしまう味になったのだから私も感激。ニコニコしている子どもたちは、私が興奮してしゃべりまくる韓国ドラマの最終回の話に大笑い。そんなに私の話って面白いのかしら?
というふうに、なんだか幸せな夜ご飯だった。
| コメント (0) | トラックバック (0)
知り合いから韓国土産の手作りコチュジャンをいただいた。それをつかって作る料理の、なんと美味しいこと。
今晩は、コチュジャン風味の煮物。作り方は、にんにくとしょうがとネギのみじん切りをいためたところに肉と切った大根を入れてよく炒め、干ししいたけの戻し汁を入れて酒・砂糖・醤油とコチュジャンで味付け。干ししいたけとタケノコを入れて20分ほど煮る。最後にニラをぱらぱらと散らして出来上がり。
美味しかった。また食べたいから、また作ろうと思う。
| コメント (0) | トラックバック (0)
最近のコメント