2011年4月27日 (水)

しるこサンド

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無性に食べたくなって、さっきからお茶と一緒にぽりぽり。こういうことをやっているから、痩せないのである。

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2011年2月24日 (木)

キューピー3分クッキング

この番組は、暇なときは欠かさず見るようにしている。簡単なので、晩御飯にそのままつくることもしばしば。

先日のかぶら蒸しは、家族に大好評。滅多に褒め言葉を口にしない母も、喜んでくれた。よかったよかった。

  かぶら蒸しの作り方  こちら(←ここをクリック)

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2010年10月20日 (水)

特別な肉まん

わが母、美味しいものには目がありません。

その戦利品をご紹介。

   ローマイヤーのハム

   小川軒のレーズンウィッチ

   維新號の肉まん

確かみな、に美味しいです。

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2009年8月27日 (木)

ニセコの農産物

ニセコへの旅から戻りました。(旅の記事はこちら→ようこそ私の時間へ

ニセコは空気が美味しく、山に囲まれた素敵なところでした。農産物が大変美味しかったので、こちらでご紹介します。

私はトマトが特に美味しく感じました。メロンはあちらでは二種類食べましたが、実家には赤いのを5つ送りました。そろそろ食べごろなので、冷蔵庫に入れて冷やしま~す。

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2009年6月 4日 (木)

白神こだま酵母パン

Photo 温度計を買って、お湯の温度を35度と測ることができるようになったので、憧れの白神こだま酵母を使って、パンを焼きました。

参考にしたのは、この書籍。

白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか白神こだま酵母でパンを焼く―国産小麦がふんわりやわらか
大塚 せつ子

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私にも焼けた!おいしいパンができました(*^^)v

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2008年12月 6日 (土)

発芽玄米

体にいいこと始めたい。ということで、古本屋さんで500円で買いました。

おくぞの流 玄米・雑穀 らくちんごはん (奥園壽子・ブックマン社・2002年)

発芽玄米が体にいいことは知っていたけど、高くて。

ところが購入をためらうわたしの悩みも、この本を読んだら解決。玄米洗ってざるにあげ、暖かい室内に半日おけばちょうどよい頃愛に発芽するそうです。何も高いお金払って買わなくても、家でできるんですねぇ、感激。

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2008年3月11日 (火)

ソーセージロール

日曜日娘と娘の友達が、我が家でソーダパンを作った。

イースト菌を使わない簡単パン。ベーキングパウダーとバターを小麦粉に混ぜ、レモン汁と牛乳をいれてさらに混ぜ、すべすべになったら15分ねかせて、今度は成型。

あとはオーブンで25分焼いて出来上がり。

Img_0058 これがとっても美味しかったようで、二人は庭に出て緑の中でお茶と一緒に食べたみたい。お兄ちゃんがおすそ分けをもらって「うまい!」、おばあちゃんもおすそ分けをもらって「これ本当につくったの?」と。

今度の休日には、私の分も焼いてね♪

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2008年2月23日 (土)

肉豆腐

本日は春一番が吹いた後冷たい北風がやってきて、夜に久しぶりに冷え込んだ。私は夕方からドラマの最終回をじっくり見てしまったので、夜の7時近くに見終わってから「あらら、夕飯つくらなくちゃ。」ととっても重い腰をあげたのだが。。。こんなに寒い夜には肉豆腐、しかしエノキダケを買ってないぞ!とそんな時刻につぶやいたところで、買い物に出る元気はどこにもなし。

我が家の肉豆腐にはエノキダケは絶対に必要だ。生のがなくても、エノキはエノキ。仕方ないから、先日日干しにして乾物となったエノキくんを使用することに決定。不安なまま調理開始。するとこの干したエノキダケのおかげで驚くほど美味しい出汁ができあがり、台所に満ちた香りだけで私はまず大満足。買い物に行かなくてもさっさと料理ができあがった。絹ごし豆腐2丁と白滝、ネギ、豚の薄切り肉が冷蔵庫にあって、本当によかったなあ。

結果本当に美味しい肉豆腐が出来上がり、家族一同大満足。韓国ドラマを観るだけ観て夕飯は超手抜き!と子どもたちに非難されるどころか、感謝されてしまう味になったのだから私も感激。ニコニコしている子どもたちは、私が興奮してしゃべりまくる韓国ドラマの最終回の話に大笑い。そんなに私の話って面白いのかしら?

というふうに、なんだか幸せな夜ご飯だった。

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2008年2月19日 (火)

干しエノキダケ

「ためしてガッテン」をこの間見ていたら、干したエノキダケがとても美味しいと作り方を紹介していた。

昼に切り干し大根のサラダを作ったついでに思い出し、エノキダケを干しはじめた。

さてこれが2日たつとどんなふうになるのかな?楽しみ、楽しみ。

Img_0049

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2008年2月 6日 (水)

コチュジャン

知り合いから韓国土産の手作りコチュジャンをいただいた。それをつかって作る料理の、なんと美味しいこと。

今晩は、コチュジャン風味の煮物。作り方は、にんにくとしょうがとネギのみじん切りをいためたところに肉と切った大根を入れてよく炒め、干ししいたけの戻し汁を入れて酒・砂糖・醤油とコチュジャンで味付け。干ししいたけとタケノコを入れて20分ほど煮る。最後にニラをぱらぱらと散らして出来上がり。

美味しかった。また食べたいから、また作ろうと思う。

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